您现在所在位置:首页 > 学术研究 > 研究报告 > 研究报告详情

物流产业互联网促进实体经济发展报告

商务部研究院课题组

 

报告显示,物流已成为产业互联网的重要场景。物流产业发展由大到强的过程,在物流基础设施投入和搭建之外,也是科技和数字不断赋能的过程。物流产业互联网面向下沉市场、制造业市场、国际市场“三个市场”,全面推进快递进村、进厂、出海两进一出工程,既顺应了我国物流业转型升级和提质增效的总体要求,也初步构建了内外融合互通的全球物流网,更好发挥了快递业畅通生产端与消费端功能,服务实体经济,助力国内国际双循环新发展格局。

报告认为,物流产业互联网可以通过两进一出助推实体经济高质量发展。通过快递进村,助力乡村振兴和共同富裕;通过快递进厂,推动产业带和供应链升级;通过快递出海,服务“中国制造”双循环。

报告指出,应对气候变化、降低碳排放已成为国际共识,绿色发展更是推动高质量发展的应有之义。绿色贸易将成为国际贸易发展焦点和国际合作的重要方向。通过绿色物流促进绿色贸易,这是一个必选项。从物流角度减碳,也是提高国货出海竞争力的重要途径。以双11物流为例,菜鸟绿色物流打造的全链路减碳样本,包括绿色包装、绿色仓储、绿色科技、绿色流通和绿色回收,有助于提升中小商家绿色竞争力。

(进一步交流,请联系:商务部研究院国际市场所,电话:010-64515040

附件:物流产业互联网促进实体经济发展发展报告.pdf