您现在所在位置:首页 > 工作动态 > 领导活动 > 领导活动详情

顾学明院长就RCEP在《人民日报》《经济日报》刊文

2022-07-11 09:20:00
文章来源:智宣办

202211日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在我国、日本、澳大利亚和新西兰以及东盟6国生效实施,标志着全球最大的自由贸易区顺利启航。我院顾学明院长就此分别在《人民日报》和《经济日报》刊文,围绕高质量实施RCEP激活经济新动能、开创RCEP推动高水平贸易投资合作新局面等进行阐释。

 

顾学明院长强调,RCEP的建设顺应了世界发展与开放合作大势,是亚太区域各国的共同选择。在全球化面临冲击、国际经贸规则体系遭受严重挑战以及新冠肺炎疫情带来巨大困难的背景下,RCEP的成功签署和生效实施彰显了亚太国家维护多边主义和自由贸易的共同意愿,体现了域内发达国家、发展中国家的利益共生,是亚太和全球范围内区域经济一体化的重要里程碑。

顾学明院长指出,RCEP有助于稳定产业链供应链,提高全球和区域价值链参与水平,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,同时,也为区域各国稳定贸易投资和促进经济增长注入新动力。RCEP成员国需要同心协力、相向而行,高标准履行和落实RCEP的各项经贸规则,坚持自由开放、互利共赢的合作理念,在各个层面为RCEP的全面实施提供便利。假以时日,RCEP作为全球最大自贸区的经济红利必将充分释放,不仅有望成为亚太区域可持续发展的动力源泉,也将成为全球经济稳定增长之锚。

 

附:署名文章链接

1《人民日报》:为区域经济发展增添新动能

2.《人民日报》:RCEP有助于促进中国经济高质量发展

3.《经济日报》:激活经济新动能