您现在所在位置:首页 > 工作动态 > 领导活动 > 领导活动详情

顾学明院长接受央视《焦点访谈》等栏目采访

2022-02-28 15:53:00

近日,我院顾学明院长分别接受总台央视综合、新闻、财经、中文国际频道的《焦点访谈》《经济信息联播》《中国新闻》等栏目,以及《人民日报》、《经济日报》等中央主流媒体采访,就区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施、稳外贸发展、中国加入世贸组织20周年等议题进行解读。

 

在《焦点访谈》特别报道《与‘世’偕行共赢路》中,顾学明院长强调:“中国加入世界贸易组织是中国对外开放和世界经济全球化进程中的重要里程碑。”顾学明院长谈到,加入世贸组织后,一方面,中国切实履行加入世贸组织承诺,持续自主加快更高水平的对外开放,推动对外贸易实现历史性飞跃,拉动世界经济贸易增长;另一方面,中国全面深入参与国际议题谈判和讨论,维护争端解决机制有效运转,推动世贸组织进行必要改革,在国际多边舞台上日益显现出举足轻重的影响力。

 

    围绕RCEP生效实施及其对中国与全球经济的影响,顾学明院长认为,在当前世界经济复苏动力减弱的背景下, RCEP生效将带来经济新机遇、激发经济新动能,成为贸易投资合作的“稳定器”和产业增强竞争力的“试金石”,促进中国经济高质量发展。“RCEP生效实施后,成员国间削减关税、优化原产地规则、扩大市场准入、推动贸易投资便利化措施,区域内生产要素等经济资源的流动更加自由、高效和畅通,有助于稳定我国外贸、外资总体向好的市场预期,为我国经济高质量发展提供重要支撑。

顾学明院长进一步指出:“RCEP将成为中国内外贸一体化、引进外资和对外投资协调发展的重要平台,进一步增强中国与RCEP成员国市场、资源和要素的联通性,稳定产业链供应链,提高全球和区域价值链参与水平,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

 

就“我国外贸发展稳中有进”议题,顾学明院长指出:创新和研发是外贸企业增强产品国际竞争力、扩大自身产品国际市场份额的核心动力,同时也是我国外贸实现高质量发展的重要内容,正是由于创新和研发不断投入,使得我国外贸企业的国际市场接受度得到了大幅提升,同时我们国际市场占有率也在稳步提升。”

 

 

 

 

附:中央主流媒体报道链接

1.央视综合、新闻频道《焦点访谈》:《与“世”偕行共赢路》


2.央视经济频道《经济信息联播》:《RCEP生效关税递减 汽车产业获益良多》


3.央视经济频道《第一时间》:《我国外贸稳中有进 创新成为企业核心竞争力》


4.央视中文国际频道《中国新闻》:《着力畅通国民经济循环 突破供给约束堵点》


5.《人民日报》:《RCEP有助于促进中国经济高质量发展》


6.《人民日报》:《把握新机遇 激发新动能》


7.《经济日报》:《激活经济新动能》