您现在所在位置:首页 > 学术研究 > 文章 > 文章详情

武芳、姜菲菲、田伊霖:非洲工业园区的发展现状、问题与政策思考

摘要:非洲国家自独立之日起就把工业化视为经济发展的主要目标,进入21世纪后更启动了“再工业化进程”,并视工业园区为促进工业化发展、实现经济多元化的重要举措。迄今,非洲已涌现出上百个各种类型的工业园区。从实际效果来看,某些园区取得了一定程度的发展,但总体在促进出口、带动国内产业发展、改善国家投资环境等方面的作用依然有限。主要原因在于非洲整体投资环境不佳,工业基础薄弱,工业园区基础设施配套不完善,缺乏资金和技术支持,政府高层重视不足,园区规划不合理,区内企业与非洲当地企业联系较为松散。为提高工业园区的建设速度和质量,未来非洲政府应将工业园区的发展置于更高层面,加强对工业园区的整体规划,注重园区与国内经济的联动发展。在非洲国家自身能力不足的情况下,还应积极加强国际合作,在园区选址、规划、建设、运营中充分利用国际资源。

关键词:工业园区 联动发展 国际合作


阅读全文非洲工业化和工业园区的发展、问题和政策建议.pdf