您现在所在位置:首页 > 学术研究 > 热点评论 > 热点评论详情

宋微:互利对接中东主权财富基金

        在“一带一路”建设的大背景下,加强与中东国家发展战略对接并推进产能合作项目顺利落地,解决融资问题是关键。

        中东国家拥有相当规模的主权财富基金,投资实力雄厚。全球十大主权财富基金资产排名中,海湾国家占了四席,分别为阿布扎比投资局(4500 亿美元)、沙特货币局(3840亿美元)、科威特投资局(2300 亿美元)和卡塔尔投资局(700 亿美元)。中东国家设置主权财富基金的目的是在石油资源枯竭之前,为国家和民族可持续发展思考,做长线投资,具有新型“国家资本主义”的特征。

        主观上,中东国家与我开展金融合作,共同引领产能合作的意愿也同样强烈。2008年金融危机后,主权财富基金主要面向海外的投资战略饱受国内公众诟病,加上信贷危机期间的大肆收购交易报亏,公众质疑其在浪费国家和人民财产。中东国家十分重视将本国剩余资本大量投入海外市场以保值增值。特别是美国推动页岩气革命以来,中东油价倍感压力,投资多元化的欲望也随之增强。不仅如此,中东区内大国参与全球治理意愿强烈,积极响应我“一带一路”倡议,推动区域互联互通和贸易便利化,伊朗土耳其、沙特、埃及均为亚投行的创始会员国。

        从中国角度看,撬动中东主权财富基金的战略意义深远,有利于减少产能合作项目的落地阻力,维护能源安全,抢滩战略板块,并通过深度金融合作,拉近我与海湾合作委员会和传统“77国集团”的关系,从而扩大我在发展中国家的代表性。

        基于此,应积极推动中国企业开展与中东国家的金融合作,实现“三个引导”:一是引导主权财富基金投入本国的产能合作项目;二是引导主权财富基金投入中东地区的产能合作项目;三是引导主权财富基金投入域外其他发展中国家的产能合作项目。具体措施可有:

        第一,推动丝路基金与中东国家主权财富基金联合设立“中国—中东国家产能合作基金”。

        第二,以股权合作的方式联合注资产能项目。股权投资更看重长期可持续发展能力。其一,推动国家开发银行和进出口银行与中东主权财富基金投资公司开展股权合作。其二,鼓励国内商业金融机构与主权财富基金合作进行股权合作项目融资。其三,以股权合作的方式,吸纳主权财富基金加入丝路基金的子基金。

        第三,利用商业运作手段吸纳主权财富基金。通过发行债券、概念股、公募、保险等金融创新方式吸纳主权财富基金,可让400亿美元的“丝路基金”发挥万亿美元功效。甚至可考虑发行以人民币计价的丝路基金债券,用以补充其资本金。另外,中国进出口银行和国家开发银行也可与中东主权财富基金开展战略合作,新设多边投资公司。

        本文发表于《环球时报》2017年3月18日

        (本文仅代表作者个人观点)

        作者:宋微,商务部国际贸易经济合作研究院国际发展合作研究所 副研究员