您现在所在位置:首页 > 本院介绍 > 辉煌历史

商务部国际贸易经济合作研究院(CAITEC)

         

         
         

      商务部国际贸易经济合作研究院(以下简称研究院)系商务部直属事业单位,是集经贸研究、信息咨询、新闻出版、教育培训于一体的综合性、多功能社会科学研究咨询机构。

         

      研究院的前身是1948年8月创建于香港的中国国际经济研究所。1949年10月新中国成立后迁移广州,1951年底迁至北京。1997年和2002年,经过两次机构整合形成现在的研究院。在60多年的发展历程中,研究院人求真务实、积极进取,为我国商务事业的发展发挥了积极作用,在国内外享有较高声誉。

         

      研究院拥有一支高职称、高学历、专业化、年轻化的研究咨询队伍,现有各类高级专业技术职称人员110多人,硕士研究生以上学历120多人,享受国务院政府特殊津贴30多人,派驻我国驻外经商机构、国际机构工作人员数十人。

         

      研究院与国内外众多科研教育机构、企业和社会中介组织等建立了广泛联系,并开展多种形式的合作与交流。

         

      近10年来,研究院以建设“国内一流、国际知名的研究机构”为目标,锐意进取、开拓创新,已成为我国商务领域功能齐全、实力雄厚、成果丰硕的权威科研机构之一。

         

      研究院占地2万多平方米,紧邻地坛公园,绿树成荫,环境优美,拥有一座历史悠久的商务图书馆,面积近2000平方米、馆藏图书10万余册、期刊1000余种;还有可容纳300余人的报告厅和多个不同规格的会议室。