ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

摘  要:2015年,国际社会的官方发展援助(ODA)整体出现下降,对非援助也受到了消极影响。新兴援助力量逐渐在推动非洲减贫过程中发挥更大作用,尤其是中国为全面落实联合国可持续发展目标,倡导成立了金砖新开发银行和“中非产能合作基金”,并积极开展中美非三方合作。然而在DAC国家预期对非贡献率下降和非洲发展筹资缺口加大的背景下,整合援助资源、提高援助效率成为国际社会无法回避的问题。未来在现有对非援助规模难以扩大或缩水的情况下,扩大促贸援助规模、积极开展三方合作或许是今后国际社会对非发展援助的趋势。

关键词:援助 撒哈拉以南非洲  DAC国家 中国

     

本文发表于《非洲发展报告(2016-2017)——非洲工业化与中国在非洲产业园区建设》,北京:社会科学文献出版社,2017年7月。

(本文仅代表作者个人观点)

作者:宋微,国际发展合作研究所副研究员。

国际社会对非洲的援助.pdf


分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部