ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

 “2017中国企业信用发展论坛暨第八届诚信公益盛典”于2017年4月23日在北京举行,商务部研究院信用研究所所长韩家平出席并发言。

以下为发言实录:

很高兴应邀参加今天的会议,并就当前企业信用建设的话题进行交流。根据我的研究,影响市场主体诚信状况的因素有很多,其中包括前面北京大学教授讲到的诚信文化方面的因素,也有我们诚信制度建设(失信惩戒和守信激励等)层面的因素、征信数据交换共享、技术支撑系统以及整个社会信用体系的应用层面的原因。也就是说,造成企业失信的原因是综合的多方面的,需要通过社会信用体系建设进行综合施策、系统治理。

刚才大家看了主办方评出的2016年十大失信事件,感觉到目前社会诚信缺失现象仍然非常严重,这些都是客观事实,我们必须认真面对。但在看到问题的同时,我们也要看到在信用建设方面进展和成绩。事实上我们国家这些年来在信用建设方面取得了一些重要而积极的进展。我觉得主要有如下四个方面。

一、全社会对建立健全社会信用体系重要性的认识达到高度统一。经过10多年的探索和实践,目前我国将社会信用体系定位为社会主义市场经济的基本制度和经济社会治理的有效机制。从党和国家领导人到普通大众,全社会对对信用建设重要性的认识达成了高度统一。现在国家对信用体系的重视程度可以说是前所未有的,不仅出台了国家社会信用体系建设规划纲要,仅去年一年就出台了五个与诚信建设有关的国家级文件,基本完成了社会信用体系建设的顶层设计。

二、在一些基础关键领域取得了很大的进展。各级政府在信用体系建设方面做了大量工作,尤其是2014年规划纲要出台以后,我们国家建立了社会信用统一代码制度,以此为基础,将来企业和个人的在不同部门、不同地区所形成的信用记录都可以共享;同时工商部门也建立了企业信息公示制度,以及失信联合惩戒、守信联合激励制度等,在制度上已经是形成了一套的基础的制度体系。虽然这些制度还在不断探索过程中,但已经显现出一定的效果。比如实行失信联合惩戒机制,老赖黑名单发布以后,造成对老赖不能乘坐高铁、不能乘坐飞机等诸多的生活不便,现在有10%的老赖主动还款,它已经发挥了一定的作用。

三、行业信用建设稳步推进。在商务部、国资委等部门推动下,我国绝大多数国家级的行业商协会等自律组织,开展了会员企业信用评价等信用建设工作,包括今天的主办方在行业信用建设做了很多工作,行业诚信治理方面取得了很大的进展。

四、企业信用管理制度日益完善。从企业自身来讲,除了大家的意识提高以外,在制度建设方面也越来越完善了。现在很多企业都开始建立诚信管理制度,包括在合规、员工雇聘、客户管理、合同履约、信用承诺等方面。现在外部环境对企业信用约束越来越多,不建立信用制度将寸步难行。同时,企业为了适应信用经济发展的形势,也需要建立信用风险体系,防范市场信用风险,保障应收账款及时足额回收。(2017-05-09 转自新浪财经)


分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部