ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

在中非产能合作的大背景下,加强与非洲国家发展战略对接并推进产能合作项目顺利落地,解决融资问题是关键。尼日利亚是非洲产油大国,拥有数量可观的主权财富基金,具有雄厚的投资实力。特别是在美国推动页岩气革命以来,尼日利亚油价倍感压力,其投资多元化的欲望也随之增强。而中国企业虽“走出去”多年,但多有国家政策资金支持,对自身盈利能力仍自信不足。再加上国际国内唱衰中国海外项目的声音也此起彼伏,如对“拉伊铁路”(拉各斯至伊巴丹段铁路)的批评不断,导致中国企业在国际化经营和成长的过程中踯躅不前,畏首畏尾,更没有勇气撬动东道国配套资金。

而在中国与尼日利亚国家关系全面、深入发展的大背景下,开展双方主权财富基金合作的主客观条件已经成熟。

本文发表于Global Times (April 24, 2017).

(本文仅代表作者个人观点)

作者:宋微,国际发展合作研究所副研究员。


浏览全文.pdf


分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部