ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

摘要:当前我国拥有建设高铁项目的核心竞争实力,高铁项目在“走出去”的过程中产生了带动效应、外溢效应和规模效应,这不仅促进了我国企业技术的创新,而且推动了我国与周边国家的互联互通。然而,高铁海外项目也面临着潜在风险:对于政府来说,存在战略挤压风险;对于施工企业来说,存在项目盈利风险;对于政策性银行来说,存在贷款回收风险;对于项目东道国来说,存在可持续性风险。本文就此提出应对之策:针对战略挤压风险,“多层次”综合出击;针对项目盈利风险,完善项目风险评估;针对贷款回收风险,创新项目融资方式;针对持续运营风险,探索特许经营模式。

关键词:高铁项目;海外投资;风险评估

本文发表于《中国国情国力》2017年第3期。

(本文仅代表作者个人观点)

作者:宋微,国际发展合作研究所副研究员。


浏览全文.pdf



分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部