ENGLISH | 加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

站内搜索:

当前位置:首页 > 学术研究 > 文章

世界上还没有一个国家能够像中国一样,在极短的时间里在国内建成这么多条高铁,在国际舞台上开展这么大规模的高铁外交。当前中国高铁外交引起了国际社会的广泛关注,彰显了中国推动全球经济治理的决心。中国高铁品牌效应也吸引了非洲国家的青睐。在2016年“二十国集团智库会议(T20)”上,联合国教科文组织第38届大会主席、纳米比亚工信部副部长斯坦利·穆通巴·西马塔明确表示,希望将中国高铁引入非洲。

那么高铁项目能否成功落地非洲呢?毋庸置疑,高铁能够加速非洲大陆国家的互联互通,进而推动非洲经济一体化,与“非洲2063议程”高度对接。但是,建设高铁有四个较高门槛:一是需要大量资金投入;二是要保障一定的旅客人次;三是电力供应必须充足,时速250公里的列车皆为电力牵引,耗电量巨大,而且随着时速增加,耗电量呈阶梯级增长;四是东道国经济必须达到一定水平。而当前非洲没有一个国家能完全满足上述条件,因此面临一定的风险。


本文发表于Global Times ((March 6, 2017).

(本文仅代表作者个人观点)

作者:宋微,国际发展合作研究所副研究员。


浏览全文.pdf


分享到:

相关文章:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为商务部国际贸易经济合作研究院下属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为商务部国际贸易经济合作研究院所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部